Le ricette di
Gnocchi alla Sorrentina
Gli Gnocchi alla Sorrentina - detti anche in dialetto locale “cazzamarri” o “strangulaprieviti” alla Sorrentina - sono una delle specialità più conosciute e apprezzate di Sorrento e racchiudono tutto il gusto degli ingredienti di questo splendido angolo di Campania, dal basilico fresco ai pomodori maturati al sole della costa, arricchiti dal sapore unico del fior di latte locale che si sposa perfettamente con le patate con cui sono preparati gli gnocchi.
Ingredienti
300 g di farina
1 kg di patate farinose
1 uovo
1 pizzico di sale
basilico fresco
500 g di pomodori San Marzano
150 g di fiordilatte
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Lessiamo le patate in acqua salata, le peliamo e le schiacciamo. Su una spianatoia impastiamo a mano le patate con l’uovo, aggiungendo a poco a poco tutta la farina, lavorando energicamente per ottenere un impasto liscio, non troppo duro e neanche troppo morbido che taglieremo a pezzi per poi formare con le mani dei lunghi cilindri dello spessore di un dito che andremo a tagliare con un coltello per formare i nostri gnocchi.
Nel frattempo mettiamo a cuocere un sugo semplice di pomodoro e basilico.
Cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 2 minuti, finché non salgono tutti in superficie e una volta scolati li adagiamo nelle caratteristiche terrine di coccio, le pignatelle, versandovi sopra il sugo di pomodoro, qualche fogliolina di basilico, il fiordilatte e un cucchiaio di parmigiano per ottenere la gratinatura. Inforniamo, infine, per 10 minuti a 180°. Servire bollenti.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Buoni! Non resisto li devo preparare subito!